我校广泛组织专家学者深入宣传贯彻民法典
2020-06-07 10:04

法学院消息 十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步。

我校高度重视,立足高校职责使命,主动担当作为,广泛组织专家学者深入宣传贯彻民法典,通过集中学习、座谈交流、举办讲座、承办会议、开展访谈、组织青年学术论坛、赴基层宣讲等多种形式大力开展对民法典的普及和宣传工作,引导广大师生认真学习领会准确把握民法典精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署和总书记重要讲话精神上来,切实推动民法典的贯彻落实,为全面提高我校法治化治理水平、大力推进法治天津建设作出贡献。

5月28日,我校法学专家通过“腾讯会议”在线上组织承办了由天津市法学会、天津市法学会民法学分会主办的“民法典颁布与法治中国建设”学术研讨会。会议围绕民法典在我国法治建设中的重大意义、民法典为法治中国建设、为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障展开。来自天津市各高校的专家学者及人大、法院、律协等部门实务专家19人分别围绕民法典的理念价值、体系结构、特色亮点、制度创新、立法表达、热点话题等方面阐释自己的见解和看法。我校贾邦俊教授、郝磊教授、王春梅教授、郭明龙教授分别作了精彩发言,为推动民法典的宣传、贯彻和落实做出师大贡献。

5月19日,我校法学院郭明龙教授在“腾讯会议”平台做了题为“《民法典·侵权责任编》的变化与社会主义核心价值观”的学术讲座。讲座主要从社会主义核心价值观与侵权法的追求、侵权责任与免责变化、侵权责任形态的变化以及侵权损害赔偿范围四个方面阐述了社会主义核心价值观在侵权责任编中的具体变化。来自我校法学院和部分校外的老师、学生、律师等近140余人参加讲座。

为营造浓厚的学习宣传氛围,我校专家在天津师范大学官微和法学院官微发布了“关注民法典”系列访谈。专家学者围绕“民法典凸显人文关怀”“民法典是人民权利的宝典”“人格权独立成编彰显人格”“民法典编纂是践行社会主义核心价值观的典范”“民法典的时代意义与民法学的教研进路”“民法典捍卫人民的家庭权益”“民法典的时代意蕴与公法应和”“民法典时代的公平正义”等主题,从不同视角、结合自己的专业进行了研讨交流,产生了良好的社会反响。

近期,我校民商法应用研究中心和地方政府法治研究中心还将采取网络会议形式,联合举办“民法典中的行政法规范及其适用——公私法融合的样本分析”青年学术论坛,届时将邀请我市部分高校法学专业硕士生和博士生共同参加。此外,我校法学专家还接受各级机关、企事业单位的邀请开展宣讲,积极为贯彻落实民法典做出贡献。