“没有共产党就没有新中国”中华人民共和国成立75周年经典文艺作品传颂暨天津师范大学大中小一体化主题思政课举行
2024-09-30 21:55

党委宣传部 校团委消息 为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,号召青年学子“心怀国之大者”,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,9月29日晚,我校在国际教育交流活动中心举办“没有共产党就没有新中国”中华人民共和国成立75周年经典文艺作品传颂暨天津师范大学大中小一体化主题思政课。校党委书记曲凯、党委副书记陈泮成,天津市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组组长徐兴云,副校长白学军、陈玳玮出席。

本次主题思政课以经典红色文艺作品为主线,遴选当代爱国主义题材的经典音乐、诗歌朗诵作品,以沉浸式主题思政课的形式,带领全场师生回溯中国共产党带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴征程中的奋斗足迹。

75年风雨兼程,75年峥嵘岁月。75年沧桑巨变,75年伟大跨越。参演师生用他们洪亮的声音表达昂扬的激情,用整齐划一的动作展现饱满的热情,用真挚的眼神诠释热爱祖国、歌颂祖国、祝福祖国的真挚情感。五彩绚丽的舞台展示,耳熟能详的优美曲调,再现了一代又一代共产党人薪火相传、前仆后继,以担当实干践行初心使命,抒发了全校师生听党话、跟党走的信心和决心。

《谁是最可爱的人》《红手印,鼓起改革开放的春风》《百年圆梦》《致敬人民》《强国力量》《请党放心,强国有我》等诗歌朗诵重温了中国共产党百折不挠、艰辛求索、波澜壮阔、壮丽辉煌的伟大历程,表达了师生对革命先辈们英勇无畏和无私奉献精神的崇高致敬。

《在灿烂的阳光下》《英雄赞歌》《春天的故事》《走进新时代》《江山》《不忘初心》等歌曲表演展现了一代又一代中国共产党人肩负强国建设、民族复兴的历史重任,团结带领全体中国人民矢志不渝、勇毅前行,取得举世瞩目、彪炳史册的辉煌业绩,激发了师生奋发追梦的昂扬情感。整场思政课在全场师生共同高唱《没有共产党就没有新中国》的氛围中圆满落幕。

这堂主题思政课,将思政内涵与美育教育相结合,师生演员通过演绎经典文艺作品,在深刻理解作品的同时用生动感人的表现为现场师生进行爱国主义和“四史”宣讲教育,引领师大学子奔赴明天,追寻理想;生动诠释天津师大“勤奋严谨,自树树人”的校训精神;彰显学校在建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学进程中接续努力、不懈奋斗、战胜困难的勇气;激励全校师生在新时代继续发扬爱国主义精神,共同谱写用青春为中国式现代化挺膺担当的豪迈篇章。

本次活动由校团委联合新闻传播学院、音乐与影视学院、学前教育学院、天津师范大学附属实验学校主办。学校相关党政职能部门负责同志和天津师范大学附属实验学校师生代表受邀参加。现场700余名师生共同观看,线上4.9万余人同步观看图片直播。

照片由校团委提供

编辑:张立新