天津师大召开学习贯彻全国教育大会精神暨新学期重点工作部署会
2024-10-01 10:54

本站讯(通讯员 李杨 岳志鹏)9月30日下午,天津师范大学学习贯彻全国教育大会精神暨新学期重点工作部署会在会议中心大报告厅召开。校党委书记曲凯、校长巩金龙出席会议并讲话。副校长白学军主持会议,校领导班子成员、校党委委员、派驻纪检监察组和学校各部门各单位处级干部参加会议。

曲凯对上半年全校上下围绕学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,推动实施“攻坚提质”行动计划,各项工作亮点突出、成效显著表示肯定。他指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全校上下要迅速行动,将大会精神与党的二十届三中全会精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神、习近平总书记关于教育的系列重要论述等紧密结合,一体把握、融会贯通、系统谋划,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展、助力教育强国建设的强大动力和生动实践。

曲凯强调,要深学深悟,牢牢把握坚定中国特色社会主义教育自信的思想基础,把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,把握教育强国建设的战略定位和使命任务,把握教育强国建设的方向和目标要求,把握教育强国建设的科学规律,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神上来。要善作善成,围绕习近平总书记强调的中国特色社会主义教育强国的“六大特质”,聚焦落实立德树人根本任务、推进拔尖创新人才自主培养、优化完善科研创新机制、加强新时代卓越教师培育、服务国家经济社会发展战略和深化高水平教育交流合作,不断提升思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力和国际影响力,切实以改革创新全面开创学校高质量发展新局面。要再接再厉,强信念、守初心,抓落实、见真效,守纪律、讲规矩,以钉钉子精神抓好落实,确保今年各项任务圆满完成,为推进教育强国建设作出新的更大贡献。

巩金龙对上半年学校聚焦教育、科技、人才“三位一体”,落实学校年度党政工作要点,各项事业在高质量发展道路上迈出的坚实步伐表示赞许。他结合我校实际对做好2024年秋季学期各项重点工作进行部署。

巩金龙强调,要学好“一个精神”,开好“两个会议”,抓好“三项改革”,做好“四个强化”。要深入学习贯彻全国教育大会精神,将习近平总书记的重要讲话精神贯穿办学治校全过程各方面,持续全面加强党的建设。要精心筹备开好学校第九次党代会和教育教学工作会议,全面引领学校综合改革。要全面推进教育科技人才“三位一体”统筹发展,深化人才培养体系改革,以高质量科研支撑高质量人才培养;深化科研管理机制改革,健全“进口项目-出口成果”科研管理机制,提高高水平科研成果产出能力;深化人事制度改革,以增强人才使用效能提升学校发展活力。要持续强化学科交叉、对外交流合作、文化传承创新和治理体系建设,全面服务保障高水平师范大学建设。健全完善学科交叉机制,系统集成学科交叉平台,推进学科交叉融合。深入推进教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,扩大国内外合作交流“朋友圈”。持续推进文明校园建设,营造知校爱校氛围,涵育荣校兴校情怀。强化治理体系建设,开展制度取向一致性评估,形成制度叠加效应;完善评价体系建设,发挥评价导向、激励和诊断功能,保质保量完成好下半年各项重点工作。

会议要求全校上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,将思想和行动统一到学校党委的要求和工作部署上来。要进一步加强统筹谋划,对标一流大学的先进经验,准确把握新形势、新任务和新要求,解放思想、守正创新,努力实现各项重点工作创新突破。要进一步总结分析当前教育发展形势,抢抓机遇、善作善成,在想干事、多干事、干成事上下功夫,扎实推动学校高质量发展再上新台阶,为建设特色鲜明世界知名高水平师范大学不懈奋斗。

摄影:谷岳

编辑:张立新