校党委理论学习中心组开展“党的工作纪律和生活纪律”专题交流研讨
2024-06-17 21:01

党委宣传部消息 6月14日下午,校党委书记曲凯主持召开党委常委会(扩大)会议暨党委理论学习中心组集体学习研讨,传达学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神,传达学习中央全面深化改革委员会第五次会议精神,专题学习《中国共产党纪律处分条例》第十章和第十一章,并围绕“党的工作纪律和生活纪律”专题进行交流研讨。校党委常委、理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,习近平总书记给姚期智院士的回信,充分体现了党中央对人才的高度重视、高度尊重、高度关爱,也是对我们高校做好教育、科技、人才工作的巨大鼓舞。我们要以习近平总书记重要回信精神为指引和强大动力,进一步增强加快建设教育强国、科技强国的责任感、使命感、紧迫感,坚守为党育人、为国育才初心使命,全面提升人才自主培养能力,努力培养更多可堪大任的杰出英才。要心怀“国之大者”、增强使命担当,主动对接国家发展战略,加大对“人工智能+”等领域的支持力度,深入推进学科交叉,努力产出更多国家发展需要的科研创新成果。要深入实施人才强校战略,全方面培养、引进、用好人才,实施系列人才支持项目,保障高质量师资建设,让人才在落实立德树人根本任务、服务高水平科技自立自强中建功立业,为建设教育强国科技强国贡献师大力量。

会议强调,我们要认真学习领会中央全面深化改革委员会第五次会议精神,结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。要充分发挥科教资源和交叉学科优势,以有组织的科研和科技成果转化为引领,聚集优势资源,创新发展机制,探索打造以交叉融合中心为牵引的具有研究特色和优势的交叉科研平台集群,促进学科交叉融合与协同创新。要持续深化对外开放,坚持“走出去”和“引进来”相结合,推动对外科技合作交流,积极主动融入全球科技创新网络。要不断提升人才引育实效,加强“战略科学家”高端人才引育工作,探索“战略科学家”研究团队人财物的直通车模式,加大“青年科学家”培育支持,遴选有潜力、有冲劲的青年人才,在科研项目、人才项目、学生培养方面给予专项支持,促进更快成长。

与会同志在认真学习《中国共产党纪律处分条例》第十章和第十一章的基础上,结合思想工作实际,围绕“党的工作纪律和生活纪律”进行研讨交流。大家表示,我们要深刻认识党的工作纪律是党员履行职责、完成工作任务的基本要求,牢牢把握生活纪律这个日常生活交往的行为规则,切实把新修订《条例》关于工作纪律和生活纪律的各项要求内化于心、外化于行,时刻注意保持党员的先进性和纯洁性,自觉践行社会主义核心价值观,始终做到情趣高尚、品行端正,时刻拴紧工作纪律的“安全阀”,坚持严以律己、严以用权,撸起袖子加油干,立足自身岗位推动各项工作高质量发展。

会议强调,学校各级党组织和广大党员干部要严守工作纪律,不断强化规矩意识,坚决贯彻落实上级决策部署,坚持树立践行正确政绩观,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,做到公道正派做事,切实解决好师生急难愁盼问题,以良好精神状态、干事劲头促改革抓发展。要严守生活纪律,始终保持堤溃蚁孔、气泄针芒的警醒之心,带头践行和弘扬社会主义核心价值观,持续保持良好的生活作风、健康的生活方式,注重涵养优良家风,严格教育约束亲属和身边工作人员,努力做良好社会风气的引领者。要做实做细工作,深入推进党纪学习教育,进一步将党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记重要讲话精神结合起来,与学校各项中心工作结合起来,强化使命担当,积极能动履职,持续营造学纪知纪明纪守纪的浓厚氛围。

会议还传达学习了市委关于党纪学习教育的有关文件精神、陈敏尔同志在天津市发展新质生产力观摩推进会上的讲话。

学校办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委安全工作部、党委巡察工作办公室、党委督查室、网络安全和信息化办公室、人事处、科技处、国际交流处、校团委负责同志列席会议。

摄影:卜一凡