校党委召开党委常委会(扩大)会议暨党委中心组集体学习
2024-05-15 19:38

党委宣传部消息 5月13日上午,校党委书记曲凯主持召开党委常委会(扩大)会议暨党委理论学习中心组集体学习。会议传达学习习近平总书记对新时代青年的寄语、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,我们要认真学习贯彻习近平总书记对新时代青年的寄语精神,加强对广大青年的政治引领,引导青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域各方面勇当排头兵和生力军。要认真贯彻落实市委书记陈敏尔同志在我校调研时对我们提出“师范院校承担着为党育人、为国育才的重任,责任重大、使命光荣”的殷切希望,牢记为党育人、为国育才初心使命,深入实施“卓越教师”创新体系培育工程,努力为中国式现代化建设培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,认真落实党建带团建制度机制,不断保持和增强团组织政治性、先进性、群众性,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。

会议强调,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,完整、准确、全面把握各项工作要求,努力办好立德树人关键课程。要找准政治站位,坚持目标导向,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上做到旗帜鲜明、毫不含糊。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。要强化思政课“第一主课”,扎实落实习近平总书记提出的“八个统一”的具体要求,深化思政课改革创新,“理直气壮”讲好思政课,通过多种形式,探索运用现代科技手段,让思政教育更加温暖鲜活、可亲可信,真正走进学生的心里。持续加强学校思政课教师队伍建设,通过加强马克思主义学院、马克思主义理论学科建设,不断为思政课教师队伍输送高水平人才。要严把思政课教师政治关、师德关、业务关,关心关爱思政课教师成长,构建同思政课教师教学科研特点相匹配的评价体系,健全教师成长激励机制,努力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。

会上,分管思政课建设的校领导班子成员、马克思主义学院党委负责同志交流了学习体会。

学校办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委安全工作部、党委巡察工作办公室、党委督查室、人事处、网络安全和信息化办公室、校团委、马克思主义学院党委负责同志列席会议。

摄影:卜一凡