校党委召开常委会(扩大)会议暨党委理论学习中心组集体学习
2024-05-11 14:41

党委宣传部消息 5月9日下午,校党委书记曲凯主持召开党委常委会(扩大)会议暨党委理论学习中心组集体学习。会议传达学习习近平总书记在重庆考察调研时的重要讲话精神、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、天津市委书记陈敏尔在市教委和高校调研时的重要要求。校党委常委、校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,我们要认真学习领会习近平总书记在重庆考察调研时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察天津时的重要讲话精神结合起来,立足学校实际抓好贯彻落实。要充分发挥科教资源和交叉学科优势,主动服务和融入新发展格局,积极推进大规模设备更新,强化科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。要牢固树立“中国式现代化,民生为大”理念,以“时时放心不下”的责任感做好学校治理工作,深化“数字师大”智慧校园建设,让学校治理更智能、更高效、更精准。要持续做好乡村振兴和对口帮扶支援工作,巩固拓展脱贫攻坚成果。要坚持党的领导、加强党的建设,巩固拓展主题教育成果,持续深化为基层减负,深入开展党纪学习教育,切实把学习教育成果转化为推动工作的强大动力,营造风清气正的校园政治生态。

会议强调,校(院)党委理论学习中心组要认真学习贯彻修订后的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,以政治学习为根本,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习首要任务,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,确保学思用贯通、知信行统一。要丰富学习形式、创新学习载体,在个人自学、集体研学、调研促学、网络载体助学的基础上,适时组织专题读书班、报告会、党课、学习讲坛等学习活动,充分利用廉政教育基地、红色文化基地等进行体验式教学,促进理论学习入脑入心。要坚持问题导向、实践导向,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,通过调查研究准确了解实情,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,切实把理论学习成果转化为学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神的生动实践。

会议要求,全校上下要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察天津重要讲话精神,以陈敏尔同志此次来校调研为契机,进一步强化责任担当,自觉对标对表,抓好贯彻落实,确保见态度、见行动、见效果。要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以办好高质量师范教育为“固本之策”,培养更多“四有”好老师。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化思政课改革创新,加强学校思政课教师队伍建设,深入发挥思政课立德树人作用。要大力加强高端智库建设,打造专业化、创新型、高质量的智库研究矩阵,为天津市经济社会发展和治理体系治理能力现代化建设建言献策、赋能增效。要坚持以文化人,贯通文化育人与传承发展,助力文物保护利用与文化遗产“活态”传承,为展现天津城市文化特色和精神气质注入新的活力。要深化国际交流合作,充分发挥京津冀国际中文教育中心等平台优势,不断拓展海外国际合作渠道资源,打造“津彩中文”系列品牌,助力天津成为来华留学主要目的城市。

校领导班子成员,教务处、国际交流党委、马克思主义学院、古籍保护研究院负责同志交流了学习体会和贯彻落实举措。

学校部分党政职能部门和有关学部(院)负责同志列席会议。

摄影:卜一凡

编辑:张麦玲