校党委理论学习中心组开展“党的政治纪律和组织纪律”专题交流研讨
2024-04-24 15:45

党委宣传部消息 为加强党的纪律建设,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,推动全面从严治党向纵深发展,根据在全党开展党纪学习教育的有关通知要求,4月23日下午,校党委理论学习中心组开展集体学习研讨,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,围绕“党的政治纪律和组织纪律”专题进行研讨交流。校党委理论学习中心组成员参加学习。天津理工大学党委常委、副校长王铁,市教育两委统战处副处长徐为民、天津理工大学党委宣传部副部长张涛作为天津市教育系统党委理论学习中心组学习列席旁听工作组成员列席会议。

会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,有关政治纪律的规定更加充实、表述更加明晰、界定更加清楚,聚焦推动落实新时代好干部标准、增强党员组织观念、保障人才评价机制落实等方面严明组织纪律。学校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,全面贯彻落实新时代党的组织路线,使铁的纪律真正转化为日常习惯与行动准绳,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

与会同志围绕“党的政治纪律和组织纪律”主题,结合思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分享学习心得、交流学习体会。大家一致表示,政治纪律是党的各项纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。严密的组织体系和强大的组织能力是中国共产党的光荣传统和独特优势。作为党员领导干部,要充分认识开展党纪学习教育的重要意义,要坐下来、静下心,认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

会议强调,学校广大党员领导干部要进一步提高政治站位,筑牢政治忠诚,坚决维护党中央权威,把政治纪律和政治规矩体现到日常学习和工作的各方面,抓在经常、做在日常。要进一步提高政治敏锐性与政治鉴别力,规范政治言行,坚决维护政治安全和意识形态安全,深入贯彻总体国家安全观,坚决消除校园安全“盲区”“死角”,切实将责任落实到位,不断筑牢政治安全堤坝。要增强党员组织观念,推动落实新时代好干部标准,持续优化选育管用工作,完善干部管理监督和激励保护机制,加强领导班子和干部人才队伍建设,为促进形成良好用人导向和干事创业环境强化纪律支撑。要坚持以上率下,严肃党内政治生活,坚持用制度管好工作落实,用制度约束党员干部,为学校事业高质量发展营造风清气正的良好政治生态。

学校办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委安全工作部、党委巡察工作办公室、党委督查室、网络安全和信息化办公室、人事处、校团委负责同志列席会议。

摄影:卜一凡